Kang Ibing (RADEN AANG KUSMAYATNA KUSUMADINATA

29 May 2010 12:26 WIB
 
2

Raden Aang Kusmayatna Kusumadinata (lahir di Sumedang, Jawa Barat, 20 Juni 1946; umur 64 tahun) atau lebih dikenal dengan nama Kang Ibing adalah pelawak Indonesia yang tergabung dengan grup lawak De’Kabayan yang terdiri antara lain Aom Kusman dan Suryana Fatah. Pelawak ini juga aktif dalam kesenian Sunda.
Filmografi
·    Si Kabayan (1975)
·    Ateng The Godfather (1976)
·    Bang Kojak (1977)
·    Si Kabayan dan Gadis Kota (1989)
·    Boss Carmad (1990)
·    Komar Si Glen Kemon Mudik (1990)
·    Warisan Terlarang (1990)
·    Di Sana Senang Di Sini Senang (1990)

Raden Aang Kusmayatna Kusumadinata meninggal di Bandung, 19 Agustus 2010 pada umur 64 tahun) di RS Al Islam Bandung dan dimakamkan di Pemakaman Keluarga Gunung Puyuh Sumedang.

Biografi

Si Kabayan adalah Tokoh Legendaris Cerita Rakyat Pasundan yang terkenal lugu tetapi cerdik. Cerita Rakyat Pasundan yang diangkat ke layar lebar dengan berbagai versi ini untuk pertama kalinya diperankan oleh Kang Ibing yang punya nama lengkap Rd. Aang Kusmayatna Kusumadinata.

Pria kelahiran Sumedang bulan Juli 1946 yang beristerikan Ny. Nieke ini telah dikarunia 3 (tiga) orang anak masing-masing Kusmadika, Kusmandana dan Diane.

Kariernya di dunia seni berjalan mulus. Kang Ibing sendiri tidak pernah mimpi untuk jadi orang terkenal apalagi bintang film.

2 COMMENTS

  1. selamat jalan tokoh sunda Sumedang (Kang Ibing), semoga diampuni dosanya. Dan sepeninggal kang Ibing diharapkan ada penerus perjuanganya, sehingga budaya sunda tidak lenyap ditelan zaman.