Pelantikan Pengurus UPZ Ditandai Pemberian Santunan

10 February 2016 22:04 WIB
 
0
pelantikan UPZ kecamatan
pelantikan UPZ kecamatan

Pelantikan Pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan se-Kabupaten Sumedang masa bakti 2016 – 2017 di Aula Gedung Pusat Da’wah Islam (Pusdai) Sumedang, Rabu (10/2), ditandai dengan penyaluran dana, zakat infak dan sedekah oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Sumedang kepada para mustahiq.

Dana tersebut disalurkan dalam bentuk santunan dan bantuan untuk 52 orang guru ngaji non PNS, 10 pondok pesantren, 32 sarana keagamaan, dan 21 lembaga dakwah keislaman. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Bupati H Eka Setiawan dengan didampingi Ketua BAZNAS Jawa Barat H Arif Ramdani, Anggota DPRD Nurdin Zaen, Kepala Kantor Kemenag Sumedang H Hasen, dan Ketua BAZNAS Sumedang H Ali Badjri.

Dalam laporannya Ketua BAZNAS Sumedang H Ali Badjri menyampaikan, meski dana zakat, infak, dan sedekah yang terkumpul pada tahun 2015 mencapai Rp. 27 miliar lebih, namun jumlah tersebut masih relatif kecil dibandingkan potensi yang belum tergali sepenuhnya dari umat. “Kalau diibaratkan raksasa tidur, jumlah tersebut baru dari membuka matanya saja, belum sepenuhnya bangun dari tidurnya. Zakat mal saja, dari target Rp. 8 miliar baru terealisasi Rp. 6,6 miliar,” ucapnya.

Dilaporkan pula olehnya, gerakan infak seribu di Tahun 2015 menghasilkan Rp. 385 juta yang diantaranya digunakan untuk membantu pembangunan mesjid-mesjid di pedesaan. “Kami mempunyai program Infak Seribu untuk Seribu Mesjid yang sekarang sedang memasuki Tahap Ketiga. Jadi targetnya semua mesjid jami di desa-desa akan mendapat bantuan,” imbuhnya.